Саша Немо: «Я чуть не сошел с ума» | Отдел культуры Гродненского районного исполнительного комитета

09 Апр 2019

Саша Немо: «Я чуть не сошел с ума»

Белорусский артист Саша Немо на III открытом региональном фестивале-конкурсе детского эстрадного творчества «Вясёлка талентаў» в Озерах предстал сразу в двух ипостасях: сначала оценивал юные дарования, а потом подарил жителям района свои новые и уже полюбившиеся песни. Перед концертом певец, композитор, аранжировщик рассказал о жестоких розыгрышах, участии во II Европейских играх и плюсах популярности.

А судьи кто?

– Быть членом жюри – сложно и ответственно.

– Это самое неблагодарное занятие, которое может быть, тем более, в детском конкурсе: все готовятся, надеются. Но сегодня я получил удовольствие от задора, радости и веселья ребят. Хотя многим порекомендовал бы более современный репертуар. Надо равняться на передачи вроде «Голос. Дети». Победителя было легко выбрать. Валера Серко пробил на эмоции. А это самое главное, что должно быть между исполнителем и зрителем.

– Нужны ли в наше время такие конкурсы? Ведь гораздо проще записать видео или песню, выложить в интернет и прославиться, как Тима Белорусских, Джастин Бибер, Шон Мендес…

– Неважно, где будет аудитория. Но в любом случае живое общение со зрителем – большой опыт. Я уверен, что большинство Youtube-звезд на публике потерялись бы мгновенно. Сколько ни выкладывай в Инстаграм видео, виртуальный мир никогда не заменит реальность. Концерты – это, наверное, самое счастливое времяпрепровождение для любого артиста.

Не остаться в дураках

– Вы всегда на позитиве. Наверное, любите День смеха?

– Если бы вы с нами покатались по стране, то поняли бы, что 1 апреля у нас каждый день. А вообще, я праздники не люблю, особенно когда нужно дарить подарки. Предпочитаю делать это спонтанно.

– Неужели не подшучиваете над друзьями или родными?

– Я быстро колюсь. Поэтому разыгрывают меня. Однажды потенциальные заказчики пригласили нас в кафе. И вдруг откуда-то начал доноситься странный голос: «Саша, ты меня слышишь? Саша Немо, это я. Я за тобой пришел». И потом выходит человек в рясе. Я говорю: «Что за ерунда, ребята? Что это за разводы?». А они: «Мы ничего не слышим». И мой директор туда же: «Саша, ты бредишь, что ли? Какой голос?». Его тоже подговорили. Я чуть с ума не сошел. Хорошо, что всё закончилось благополучно.

Парни из провинции

– Вы сделали аранжировку к песне Ксении Ситник, которая принесла Беларуси победу на детском «Евровидении». А сами на взрослый конкурс готовы поехать? Пару лет назад вы говорили, что не хотите участвовать в нем.

– Может, тогда и не хотел. А сейчас я не против. Но должны быть профессионально написанная песня и готовность наших членов жюри к экспериментам. Пока этого нет: у нас до сих пор ценятся классический вокал и штампованные аранжировки. А на «Евровидении», как мы видим, побеждает всегда неформат.

– Кто из исполнителей мог бы нас представить?

– Я уверен, что это должны быть люди с большим опытом, которые уже набили шишки в сфере шоу-бизнеса. К сожалению, с каждым годом желания у профессиональных артистов вкладывать деньги и время в подготовку становится всё меньше и меньше. Потому что в последний момент появляются люди извне и чудесным образом попадают на «Евровидение» от нашей страны. Но тенденция не меняется: как мы не проходили в финал, так и не проходим. Последний яркий пример хорошего номера – Тео. Я знаю, как написана «Cheesecake». Он мне присылал эту песню. Хотел ее продать. Я сказал: «Юра, ни в коем случае». Считаю, 16-е место – результат достойный, хотя можно было бы и выше занять. Вот тебе и парень из Кобринского района!

«Я сюда еще вернусь»

– Ваш аккаунт в Инстаграм – один из самых популярных среди белорусских артистов.

– Инстаграм сегодня – один из самых коротких путей к аудитории. Кто-то интересуется моим творчеством, а кто-то просто троллит. Когда я был моложе, переживал из-за комментариев и обсуждений. А потом понял, что людям хочется куда-то яд выплеснуть. Теперь абсолютно спокойно к этому отношусь.

– Года два назад «ВКонтакте» существовал фэйковый Саша Немо.

– И не один. Наверное, я тогда был популярнее (смеется). А лет 7 назад в каком-то из ресторанов Минска даже пел фэйковый Саша Немо. Но мы быстро разобрались.

– На соцсети таймер не ставите, как ведущий Денис Курьян?

– Я в последнее время меньше уделяю им внимания: много работаю над собой. После выхода в феврале песни «Я буду ждать» не раз услышал, что это другой Саша Немо. Но мне безумно нравится эта работа. Она достаточно искренняя и глубокая.

– Эта композиция тоже автобиографична, как остальные?

– В этот раз сначала появилась песня, а потом случилась история. Так что она в какой-то степени стала пророческой. Я иногда переслушиваю некоторые свои песни, альбомы. Это как открыть старый флакончик духов и вспомнить лица, друзей, места. То же самое и здесь. Оглядываешься назад и выясняется, что кое-что из написанного действительно сбылось.

– Когда пишете песни, что рождается первым: слова или музыка?

– По-разному. В случае с «Я буду ждать» всё сразу: и аранжировка, и музыка, и текст. Но чаще всего – мелодия с гармонией. И идея. Я стараюсь, чтобы в песнях было зерно, смысл. Даже если они абстрактные, хотя у меня их не так много.

– Если бы до конца жизни вам пришлось исполнять всего одну песню, какую бы выбрали?

– Трудно сказать: каждая из них – это какие-то эмоции. Но если прямо сейчас на чашу весов поставить, то «Я сюда еще вернусь». Я бы тогда возвращался и возвращался в разные уголки нашей страны.

– И в Озеры?

– Почему нет? Было бы желание у людей. Между прочим, в санатории «Озерный» состоялась презентация моего первого альбома «100 поцелуев».

Подарок родине

– В этом году Гродненской области исполняется 75 лет. Не думали в честь такой даты устроить тур по Принеманью? Вы же сами из Слонима.

– Хорошая идея. Надо предложить моему директору. Мы люди мобильные: можем целый год ездить по области и поздравлять все города с праздником.

– В 1999 году вы начали профессиональную деятельность и создали семью. Наверное, отметите двойной юбилей творческим вечером?

– Для меня любой большой концерт в Минске – огромный стресс и ответственность. Но с помощью наших друзей и партнеров попробуем его сделать.

– А чего ждать от Саши Немо в ближайшее время?

– Хотелось бы снять пару видеоклипов. Есть хорошая задумка на песню «Я буду ждать». В апреле-мае выйдет новинка «Всё, что угодно». Думаю, что без клипа тут не обойдется. Продолжается сотрудничество с артистами и другими творческими личностями. У меня много работы в студии. Ну и надеюсь на своего концертного директора, потому что выступления держат артиста в тонусе.

«Плюшки» для артиста

– Читала, что вы в душе футболист…

– Сейчас я больше занимаюсь в спортзале. Мне в принципе нравятся физические нагрузки. Людям с таким характером, как у меня, они должны назначаться врачами: не только положительно на здоровье сказываются, но и приносят колоссальную эмоциональную разрядку.

– Наверняка вы и в стороне от II Европейских игр не останетесь?

– Да, буду факелоносцем. С меня уже сняли мерки, хотя я после этого похудел на 8 килограммов. Также мне предложили выступать на открытых площадках в Минске во время Игр.

– Вот он – один из плюсов популярности: не каждый может побывать факелоносцем на мультиспортивном форуме. А еще бонусы есть?

– Деньги (смеется). Ну и какие-то небольшие вопросы стало легче решать. Раньше реже пользовался своим положением, а сейчас осознал, что это хорошая фишка. Но я не наглею. Просто представляюсь, и людям гораздо приятнее становится общаться (улыбается).

– Без минусов тоже не обходится?

– Я стесняюсь, когда ко мне подходят на улице. А вот после концертов с удовольствием фотографируюсь и раздаю автографы. Хотя в спортзале и магазине, куда я хожу, меня уже все видели: кто хотел – сфотографировался. Но люди у нас достаточно скромные. В магазине я обычно впереди бегу. А супруга идет за мной и собирает все мнения и перешептывания. Вообще, мне кажется, у меня незапоминающаяся внешность: стоит надеть кепку и не побриться два дня – никто не узнает.

–  За эти 20 лет вы добились в творчестве и жизни всего, чего хотели. Или еще есть к чему стремиться?

– Любой мужчина может считаться состоявшимся, когда рядом семья. Поэтому в первую очередь хочется быть хорошим мужем и отцом. Мне кажется, это у меня получается.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всегда чувствуйте себя в своей тарелке, занимайтесь любимым делом, не обращайте внимания на негатив, который нас порой окружает. И старайтесь не только брать от жизни: чем больше мы отдаем, тем больше нам возвращается.