В Гродненском районе прошел традиционный ручной сбор пшеницы и тритикеле | Отдел культуры Гродненского районного исполнительного комитета

21 Июл 2020

В Гродненском районе прошел традиционный ручной сбор пшеницы и тритикеле

Сегодня утром на полях СПК имени И.П.Сенько в Гродненском районе прошел традиционный ручной сбор пшеницы и тритикеле.

Заготовить солому, кстати, — дело очень ответственное. Самое трудоемкое! Срезать соломинки дозволяется исключительно серпом, комбайн только испортит рабочий материал.

Мастера народных художественных промыслов отдела этнографии, фольклора и ремесел с серпами, как в старые добрые времена, вышли в поле. Под шум колосьев и пение птиц работа шла весело и легко.

Заготовка идет поэтапно. Брать соломку нужно, чтобы ее не повредили ни роса, ни дожди, чтобы она была сухая и светлая. Когда колос начинает созревать, соломка становится темнее, поэтому лучше, когда растения молочной спелости, это и есть самый благоприятный период. После того, как весь материал заготовлен, мастера его сушат. И желательно это делать на солнце, чтобы солома приобрела более светлые тона. Затем разделывают и сортируют. Есть плетение, где нельзя нарастить соломку, поэтому нужно использовать только длинную, например, чтобы создать цветок, особенно если нужно сделать большой лист. Важно знать, что солома высоких сортов тритикале убранная и вымолоченная вручную до полного созревания, сохраняет упругость и не ломается во время плетения, не имеет переломов стебля, что и делает материал идеальным для применения в соломоплетении.

Затем она отмачивается в специальном растворе, чтобы она была эластичная, ведь очень ценится, когда соломка выглядит натурально.

А понадобиться работникам культуры заготовить в этом году не 20 снопов, а намного больше – впереди областные дожинки, богатые из «белого золота», так в народе называют этот природный материал, новые коллекции изделий из соломки, фотозоны….

Наталья Романович, ведущий методист по реализации культурно-деловых проектов и развитию туризма