Августовский канал | Отдел культуры Гродненского районного исполнительного комитета Августовский канал Августовский канал. О нем говорят: рай для яхтсменов, гребцов и байдарочников. Однако Августовский канал – это нечто большее. В 2015 году в опросе «National Geographic Traveler» Августовский канал был назван одним из семи новых чудес Польши, а в Республике Беларусь Августовский канал внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Ничего удивительного. Это

Августовский канал

Августовский канал. О нем говорят: рай для яхтсменов, гребцов и байдарочников. Однако Августовский канал – это нечто большее. В 2015 году в опросе «National Geographic Traveler» Августовский канал был назван одним из семи новых чудес Польши, а в Республике Беларусь Августовский канал внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.  Ничего удивительного. Это исключительное водное сооружение, уникальный памятник водной инженерии, сочетающийся с красотой природы и множеством достопримечательностей.

Решение о восстановлении белорусской части Августовского канала было принято только в 2004 году.  Сегодня белорусская часть канала полностью восстановлена. Реконструкция была проведена на основании рисунков и чертежей 19 века. Сохранены подлинные фрагменты шлюзов, использовались методы укрепления русла, разработанные еще во времена И.Прондзинского.

Об этом стоит знать:

Августовский канал относиться к самым длинным водным путям, его общая длина составляет 103,4 км., из которых 22 км. по Республике Беларусь — Гродненскому району. На протяжении всего пути находятся 18 шлюзов, регулирующих уровень воды, из которых 14 расположены на польской стороне, 1 в пограничной полосе и 2 – на белорусской стороне.

История оставила в этом месте свой заметный след. В окрестностях Августовского канала сохранилось около 80 оборонительных объектов – свидетелей драматических событий Первой и Второй мировых войн. Среди них –фортификационные сооружения 68-го укрепрайона 1940-1941 годов, а также Гродненской крепости 1887-1915 годов!

Впервые вопрос о строительстве оборонных объектов вокруг Гродно был поднят в 1775 году. Но до появления первого оборонительного сооружения, состоящего из 7 фортов, прошло ещё 100 лет!

Большинство фортов было взорвано во время отступления российских войск в 1915 году. Часть их была использована для усиления обороны российской армии против немцев.

В районе деревни Загораны находиться полуразрушенный I форт Гродненской крепости. Крепость служила только один день – 1 сентября 1915 года, когда немецкие войска предприняли атаку на полк пехоты. У немцев было значительное преимущество. Офицеры, поняв, что атаку захватчиков не удастся отразить, взорвали форт. 16 июля 1944 г, после освобождения Гродно, I форт Гродненской крепости снова принял участие в тяжелых сражениях.

II форт Гродненской крепости находится в районе деревни Наумовичи. Он известен тем, что его использовали во время обеих мировых войн.  Он был фортификационным объектом (Первая мировая война) и местом массовых казней гражданского населения, в том числе евреев, а также пленных, польской интеллигенции (Вторая мировая война). В честь убитых жителей города вблизи форта возведены два памятника. Трагическую историю происходивших здесь событий расскажут участники коллективов любительского творчества Ратичского центра культуры, демонстрируя реконструкцию событий «Дорога памяти». Также можно посетить пограничную заставу имени лейтенанта Виктора Усова.

IV форт Гродненской крепости – один из тринадцати, который российская армия не успела взорвать при отступлении во время Первой мировой войны.     Одна из главных достопримечательностей форта-броневой наблюдательный пост. Спустя сто лет здесь по – прежнему можно увидеть подлинные фортификации тех времён.

Исключительно интересный маршрут для энтузиастов истории, ведущий вдоль легендарной линии оборонительных сооружений. Именно здесь происходили важные исторические события, к которым можно прикоснуться, осматривая подлинные реликвии более чем полувекового прошлого.  Практически на всём маршруте находятся доты из бетона и стали, которые были участниками сражений величайшей войны в мировой истории. Они находятся возле шлюза Домбровка, около Сопоцкино, дервени Соничи, Песчаны, Новики и Радзивилки, где вы можете посетить сохранившуюся здесь усадьбу Гурских.

У неприметной деревни Радзивилки интересная история. Первыми ее поселенцами были монахи-камедулы, которые появились здесь в 17 веке.  Они занимались выращиванием овощей и винограда. В 18 веке имение перешло в частные руки, а в следующем столетии его купил инспектор из Варшавы Петр Гурский. Гурские были очень прогрессивными хозяевами: по соседству они построили крахмальную фабрику и возвели костел. Они создали парк с редкими деревьями и экзотическими растениями.

Сейчас усадьба стала объектом агротуризма в зоне Августовского канала. Здесь остались нетронутые хозяйственные постройки времен Гурских, а также пруды, аллеи парка и завод по производству канала.