Артист, педагог, аккомпаниатор и просто хороший человек. Это всё об Александре Иванове. Накануне Дня работников культуры он рассказал читателям «Перспективы» о любви к баяну, самом необычном выступлении и истоках позитива. Беседа с корреспондентом газеты началась с того, что Александр признался: он уже был в гостях в редакции… 40 лет назад. Тогда главредом нашего издания работал его дедушка Валерий Малевич.
«Играть на баяне – серьезный труд»
– Мне было шесть лет, когда я пришел в «Сельскую новь», так раньше называлась «Перспектива», – вспоминает Александр Иванов. – Помню, как впечатлили шахматы необычной формы. К тому времени дедушка меня уже научил в них играть. Он очень любил свое дело. Вставал в шесть утра, садился за стол и писал, писал. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, изучал другие газеты. 
– Вся ваша профессиональная деятельность связана с Гродненским районом. Почему в свое время выбрали именно его и преданны до сих пор?
– В 1998 году, когда учился на четвертом курсе музыкального училища, к нам зашел директор Индурской детской музыкальной школы искусств и пригласил поработать. Тогда открывался Коптевский филиал, куда я и устроился. Согласился, потому что мама меня воспитывала одна, надо было ей помогать. С 2011-го работаю и аккомпаниатором в Коптевском центре культуры. Даже не сомневаюсь, что это – мое место. 
– Вы мечтали о певческой карьере с детства?
– Не сказал бы. Мама определила меня на народные танцы. Но душа требовала чего-то другого (улыбается). И семь лет я проучился в музыкальной школе по классу «баяна». Чудесный инструмент! Он развивает мелодичный слух. Запел я, пожалуй, ближе к окончанию училища. Всё же это были пробные шаги, а сейчас работаю над вокалом два-три раза в неделю, чтобы держать голосовые связки в тонусе. Благодаря чему зрителям кажется, что я пою, не прикладывая усилий.
– Как находите дорожку к сердцу учеников?
– Раньше были большие народные коллективы, где без баяна не обходится ни один концерт. Я привлекаю ребят тем, что использую в обучении новые технологии. 
Учу создавать электронную музыку, играть на синтезаторе, фортепиано. Детям постарше показываю, как использовать компьютер, чтобы сделать аранжировку.
– У вас дома тоже есть баян?
– Конечно! В нашей семье инструмент был всегда. В детстве, когда я еще учился в школе, его купила мама. Стоил он немало, 100 рублей, практически зарплата. Оттачивали мастерство мы и в училище – по 5-6 часов в день репетировали в коридорах. Приходили в 6-7 утра. Это очень серьезный труд. Когда я перешел на второй курс, необходим был инструмент получше и подороже. Старый 15-летний баян «Огонек» продали. Супруга занималась в музыкальной школе по тому же классу. И вот ее алый баян теперь стоит у нас дома, иногда играю на нем (улыбается).
«Боже, какой пустяк»
– Как вы относитесь к творчеству вашего тезки-россиянина Александра Иванова из группы «Рондо»?
– Мне нравится то, что он делает. Но к его творчеству я пришел в более осознанном возрасте. Возьмем песню «Боже, какой пустяк». Она и простая, и сложная одновременно. В ней присутствует и ненавязчивость, и в то же время глубина. Помню, исполнял ее, когда учился петь.
– Сразу ли вас приняла сцена, а вы ее?
– Психологически я окреп к окончанию училища, большую роль сыграли в моем становлении армия и университет. Думаю, комфортно на публике я чувствовал себя годам к 26-27.
Очень важен опыт. Чем чаще выступаешь, тем быстрее уходит страх перед сценой. Овладеваешь своим состоянием, пусть волнение и присутствует перед каждым выходом.
– Вы человек-праздник. И в обычной жизни тоже?
– Я человек позитивный, в любой ситуации, даже негативной, ищу плюсы. 
– Выступаете не только на сцене, но и на деревенских улицах…
– Да, выезжаем в деревни, чтобы поднять настроение людей, поздравить их с праздниками. Недавно в Полотково и Сухменях пели под открытым небом. Сельчане всегда радушно встречают. Мне очень нравится дарить праздник и создавать радостную атмосферу. Деревенские люди готовы всем, что есть, поделиться. И цветы приносят с огорода, и яблоками могут угостить. Артисту такое внимание приятно.
– Назовите самое необычное место, где вам довелось выступить.
– Накануне 8 Марта в 8 утра директор овощной фабрики попросил сделать работницам предприятия музыкальный подарок. И я спел несколько песен в трех цехах. Думаю, женщины с хорошим настроением пошли работать. Это было, пожалуй, самое раннее для меня выступление. 
– Наверняка и в непростых погодных условиях приходится работать?
– Бывает. С группой «Вояж» 13 июня играли в Одельске на празднике, посвященном памяти святого Антония. Шел дождь, но жителей это не останавливало. Они танцевали и с зонтами, и без них. Мне нравится такая публика. Те люди, которые умеют хорошо веселиться, хорошо и работают. 
– Публика в разных частях Гродненского района отличается?
– Нет. На выступление она реагирует одинаково. Но вот музыкальные предпочтения разные. 
Любимая музыка – тишина
– Есть среди родных еще музыканты?
– Всегда думал, что семье хватит одного. Но дочь Виктория окончила колледж искусств по эстрадному пению, сама захотела туда поступить, сказала: «Мне надо папу догнать» (улыбается). Уже работает в Центре культуры города Гродно, преподает вокал и выступает на сцене. Сына Дмитрия больше тянет к компьютерам, он заканчивает девятый класс. Ну а супруга Светлана – парикмахер.
– Какой репертуар вам нравится исполнять дома и на сцене?
– У артистов любимая музыка – тишина. Поэтому дома я не пою. А на сцене нравится исполнять песни из репертуара Стаса Михайлова. Они хорошо ложатся на мой голос.
– Некоторые артисты говорят, что черпают энергию от зрителей, другие – что ею делятся. А как в вашем случае?
– Мне нравится во время исполнения находиться с публикой на одной волне, быть с нею единым целым. Встречаются на концертах и люди с каменными лицами, очень тяжело для них петь. 
В этом плане есть чему поучиться у Виталия Карпанова, лидера группы «Дрозды». Он знает, когда надо пошутить, рассказать анекдот, чтобы зритель улыбнулся и настроился на волну позитива.
– Представители сферы культуры работают тогда, когда другие отдыхают. Не обидно? Остается ли в насыщенном рабочем графике время на хобби?
– Привык уже. Воскресенье я отвожу для студии, где записываю песни, работаю над аранжировками и вокалом. Смена деятельности – это лучший отдых. Когда слышу свой голос в записи, анализирую ошибки, чтобы больше их не допускать. Работа в студии – это хобби для души, которое помогает расти в профессиональном плане. А в понедельник уже надо готовиться к работе в пятницу и субботу. Лежать на кровати в выходной я не привык. А еще на велосипеде люблю прокатиться.

 
