Финальным аккордом фестиваля национальных культур стал праздник на Августовском канале. Начался он с красочного театрализованного шествия. Во главе колонны – оркестр Поречской детской музыкальной школы искусств. Следом за ним торжественно пронесли многометровый рушник Гродненской области, составленный из полотен каждого района.
Пестрая колонна остановилась у сцены, где был дан старт заключительным мероприятиям фестиваля. Задорные танцы разных народов в постановке местных коллективов пришлись по душе многочисленным гостям праздника, в числе которых – руководство области и района, представители диаспор.
– Вы сами видите: люди улыбаются, радуются друг другу, новым знакомствам. Этот праздник несомненно объединяет. Более 30 национальностей представлено на фестивале, их приветствуют, они показывают свою культуру, традиции, обычаи. И я горжусь, что этот заключительный праздничный день достался Гродненскому району, – отметил председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский.
Гости приехали на Августовский канал еще и благодаря многочисленным анонсам мероприятия. Большинство, например, спешили посетить заявленный гастрофест. И если во второй день фестиваля кухни подворий удивляли блюдами разных народов, то в этот раз ставка была сделана на белорусскую кухню, и даже преимущественно на одно конкретное блюдо.
– В этом году 16 мая государственный список пополнился еще одним элементом нематериальной культуры – в него попали драники. И сегодня у нас на гастрофесте их можно попробовать. Кстати, они даже по-разному называются в разных местностях: в Одельске – это «агладки из картошки», есть еще «драчаники», «нацкие драники» и другие, – рассказала ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.
Поэтому попробовать этот кулинарный изыск можно было в многочисленных вариациях. Практически каждый из районов Гродненщины старался подать это блюдо по-особенному, выделив свои изюминки
– Як паглядзіш: усе нешта дабаўляюць у гэту страву, дык кажуць, што будуць асаблівымі. А я гатую так, як мяне навучыла яшчэ мая свякроўка 1928 года нараджэння. Яна казала: дранікі – гэта дранікі, і калі яны з картофлі, то хай будуць з картофлі, – эмоционально по-белорусски рассказала заведующий отделом ремесел Зельвенского центра культуры и народного творчества Мария Жоглик.
Узнали мы и рецепт удачных драников: картошка, лук, щепотка соли и немного муки. Однако не только этими золотистыми блинчиками угощали в хлебосольных павильонах. Предлагали картофельные капытки, огурцы с медом, пончики и уху.
– Самае , напэўна, такая асаблівая – гэта наша хрэнавуха ашмянская, за якой ужо тут калейка стаяла, – белорусский язык звучит и на подворье Ошмянского района из уст Ирина Лисовской. – Таксама мы прапаноўваем лапеню па-ашмянску – гэта такі халаднік со шчаўя, побач – шчупак, прыгатаваны на каменях, таксама хлябец , спечаны на кляновых лiсточках.
А когда гости сытые, можно и в развлечениях поучаствовать. Благо, игры и конкурсы предлагали на каждом шагу. Рыболовы примостились в ожидании улова – кто больше словит, причем с удочками на берегах канала мы заметили не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола.
Также по другую сторону канала состязались лесорубы – проверяли свою силушку богатырскую да выносливость. А любители экзотических забав с удовольствием участвовали в куриных бегах, играли в боулинг кочанами капусты и переносили на скорость ведра с водой с помощью коромысла.
Самые отчаянные взрослые решили попробовать себя в уникальных «Бир-стартах» — марафоне, где нужно было преодолевать дистанцию, употребив 1,5 литра пива. Любопытно, что среди участников оказалось много девушек, которые были настроены вырвать победу у мужчин.
– Я не согласна, что это мужской вид спорта – если его так можно назвать. И вообще главное – это ведь участие: поднять настроение себе, окружающим, – рассуждает участница забега под «фестивальным» номером 13.
Такого же мнения придерживается и ее коллега по «пивным стартам» Есения, которая финишировала первой.
– Было не сложно, наоборот, весело и забавно. Чувствую себя отлично! – делится своими впечатлениями сразу после финиша девушка.
Но не только взрослым было интересно на Августовском канале, для детей также работали многочисленные интерактивные площадки, аттракционы и развлечения. Например, можно было поучаствовать в проекте «Пабудуем Аугустоуски канал разам» и разрисовать домики, строения на берегах импровизированного канала. Очевидно, что отдохнуть и зарядиться позитивом тут смогли и дети, и взрослые.
– Мы приехали сюда очень рано, уже успели позагорать, прогуляться, все посмотрели. Обстановка праздничная, все такие яркие, красочные, – делится гродненка Юлия.
Вот таким масштабным праздником завершился XIII Фестиваль национальных культур, а заодно открылся туристический сезон на Августовском канале.