Через тернии к звездам | Отдел культуры Гродненского районного исполнительного комитета

19 Июн 2020

Через тернии к звездам

Почти 3 000 имен одаренных ребят открыл специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за 24 года. 24 стипендиата – из Гродненского района. Как они распорядились своим талантом? Нашли ли свое место под солнцем?

Без фальши

В Поречской детской музыкальной школе искусств таких вундеркиндов целых 21 человек. В 2002 году одним из первых счастливый билет вытянул Константин Мазюк – лауреат III степени III Международного детского конкурса «Музыка надежды» в Гомеле.

– Тогда я, 15-летний мальчишка, больше обрадовался стипендии, чем значку и свидетельству: на немалые по тем меркам деньги купил себе компьютер. Кроме того, меня освободили от экзамена по специальности при поступлении в Гродненский государственный музыкальный колледж, – вспоминает Константин.

Всю престижность награды он осознал гораздо позже. Среди двух десятков однокурсников дарования из Поречья в Академии музыки почти все были стипендиатами. К слову, к тому времени молодой человек уже предпочел баритону тромбон: на третьем курсе колледжа его убедили, что этот инструмент перспективнее.

Сегодня Константин Мазюк совмещает преподавание по классу тромбона, баритона, тубы и валторны в Гродненском государственном музыкальном колледже с концертами Гродненской капеллы и духового оркестра «Гарадзенскія трубы». Еще один смелый эксперимент – необычное сочетание тромбона с органом Лютеранской церкви Святого Иоанна.

Частый гость талантливый выпускник и в родной Поречской ДМШИ: его приглашают в жюри открытого регионального фестиваля-конкурса «Шанс», на вступительные и выпускные экзамены.

– То, что я преуспел в музыке, – заслуга моих учителей. А заложили зерно в Поречской детской музыкальной школе искусств. Преподаватели здесь так горячо влюблены в свое дело, что невозможно не поддаться очарованию духовых инструментов, – убежден Константин.

Как и для Валерия Сака с Петром Мазюком, теперь для него самое большое достижение – это успехи воспитанников. Поощренных из спецфонда Президента среди них пока нет. Но как минимум шажок в этом направлении уже сделан: двое студентов заняли призовые места на Республиканском открытом конкурсе исполнителей на оркестровых инструментах имени Евгения Глебова – серьезном творческом испытании для всех духовиков.

Колесо фортуны

26-летний Алексей Доменюк дважды получал поддержку от государства: в 2004 году сыграл на Президентскую стипендию, а спустя четыре года – на премию. Но это далеко не единственное, чем он известен в Поречье. В марте прошлого года вместе с тетей Данутой Доменюк Алексей прославил родной агрогородок в телепередаче «Поле чудес». Данута Ивановна крутила барабан и отгадывала слово. А наш земляк исполнил знаменитую композицию «Бессаме мучо» в аранжировке Карлоса Сантаны, которая прозвучала на всю Беларусь и ближнее зарубежье.

Колесо фортуны повернулось не только к Дануте Доменюк, но и к ее племяннику. Алексей всегда стремился попасть в престижный коллектив. За плечами баритониста-тромбониста – Белорусский государственный университет культуры и искусств. Уже тогда он начал протаптывать дорожку к мечте: на полставки работал в оркестре МВД. После несколько лет отдал Поречской ДМШИ, вместе с друзьями детства из группы «Sevenfold Brass Band» поднимал настроение прохожим на улицах города над Неманом. И вот с мая Алексей Доменюк наконец служит в эстрадно-духовом оркестре Гродненского областного управления МЧС.

Дело – труба

21-летняя трубачка Виолетта Данилович – стипендиат не только спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи, но и Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». Пять лет назад девушка рассказывала «Перспективе», что хочет увидеть свою фамилию в списке зачисленных на духовое отделение консерватории, играть на тромбоне и работать в оркестре.

– В Академии музыки я проучилась год, а потом забрала документы: решила, что это не мое. Тромбон пыталась освоить на втором курсе колледжа, но он показался мне сложным. С оркестром тоже не сложилось. Обратилась к дирижеру военного, однако мне отказали, – вздыхает Виолетта.

Зато труба проложила ей путь в интернациональный симфонический оркестр. Раз в два года директор Лиможской региональной консерватории Ален Вуарпи объединяет молодых музыкантов из городов-побратимов в творческий коллектив. В конце 2016-го стать его частью посчастливилось студентке Гродненского музколледжа Виолетте Данилович. Неделя напряженных репетиций для ребят из США, Беларуси, Германии, Чехии, Японии и Южной Кореи завершилась грандиозным концертом в Оперном театре Лиможа.

– Именно там я научилась не только слушать, но и слышать своих коллег. Мы все общались на разных языках, но всё равно понимали друг друга,  – говорит девушка и добавляет: – До сих пор не верится, что мне так повезло. Я посетила рождественский рынок и фабрику фарфоровых изделий, урок истории во французской школе, на котором, по иронии судьбы, как раз проходили Ленина, поднялась на Эйфелеву башню… Это музыка открыла для меня мир.

А еще подарила встречу с Президентом, выступления со знаменитой группой «Чараўнiцы» – первым белорусским профессиональным женским вокально-инструментальным ансамблем, стажировку в Польше. И пусть не всё из задуманного удалось осуществить, Виолетта ни о чем не жалеет.

– Я рада, что вернулась на малую родину. Даже не ожидала, что мне так понравится работать с детьми. Полагала, будет тяжелее,  – признается она. – Всего у меня семь подопечных из первого-второго классов. Я учусь вместе с ними: пришлось взять в руки блок-флейту и тубу.

В планах у нашей героини – создать женский ансамбль либо оркестр. 

– Меня всегда задевало пренебрежительное отношение к девушкам с трубой. Да, в искусстве они всё еще редкость. Но это не значит, что трубачкам не под силу справиться с инструментом. Надо разрушать стереотипы, – поясняет девушка.

Достойную музыкальную смену воспитывает коллега Виолетты Данилович и еще один стипендиат Павел Мазюк: его ученики Вадим Ладынин и Владимир Минин отмечены поощрительными премиями спецфонда, а Роберт Мацкевич и Артем Обуховский – материальной помощью.

14-летний трубач Вадим Ладынин – лауреат многих международных конкурсов. За ноты и гаммы он серьезно взялся, еще будучи первоклассником. Хотя мама Вадима, концертмейстер Наталья Андреевна, не собиралась отдавать сына в музыкальную школу сразу после детского сада. Но мальчик часто бывал у нее на работе. Однажды увидел, как виртуозно владеют инструментами Петр Мазюк с сыновьями Павлом и Ярославом, и втайне от родителей записался на духовое отделение.

Звездный час для Вадима пробил в декабре 2018 года на XVI Международном детском конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле. Не остановила парня даже травма: незадолго до поездки он сломал большой палец на левой руке.

– На конкурсе я переживала, наверное, больше сына. Аккомпанировать ему на сцене – гораздо волнительнее, чем быть зрителем в зале или наблюдать за кулисами. У самого же Вадима и мускул на лице не дрогнул, – отмечает Наталья Ладынина.

Свое вознаграждение школьник инвестирует в новый профессиональный инструмент. Он ему понадобится, ведь теперь у Вадима новая цель – стать лучшим трубачом Европы.

Почетный статус

Подтягиваются вслед за юными поречскими музыкантами их ровесники из других агрогородков района. Гордость Квасовской детской школы искусств – юная домристка Юлиана Мельник, которой в конце прошлого года присудили материальную помощь. С будущим она пока не определилась. Как и учащийся по классу баяна филиала Индурской детской музыкальной школы искусств в Одельске Патрик Марцулевич. В 2015-м и 2018-м поощрительная премия назначалась учащемуся по классу баяна филиала Вертелишковской детской школы искусств в Путришках Павлу Гордейчику. Ныне молодой человек учится в Гродненском музыкальном колледже.

– Наши ребята ежегодно участвуют в более чем 40 различных конкурсах. Но конкуренция там жесткая. Чтобы отличиться, по уровню мастерства учащиеся детских школ искусств должны стоять на одной ступеньке со студентами колледжей. Для этого одних выдающихся способностей мало, нужно развивать трудолюбие, – считает директор Вертелишковской ДШИ Лариса Просвирнина.

Как же добиться высокого звания стипендиата? По словам директора Поречской ДМШИ Татьяны Гайс, претендовать на выплаты из спецфонда могут победители и призеры международных или республиканских конкурсов. Состязания соответствуют определенным критериям. Обязательное условие – не менее чем два тура, к каждому из которых готовится новая программа, и компетентное жюри из выдающихся деятелей культуры и искусства. Кроме того, если это международный конкурс, он обязан собрать представителей не менее пяти государств (помимо страны-организатора). Если же республиканский – участников из всех регионов Беларуси и столицы. 

Впрочем, подобные лавры – лишь старт, а не гарантия творческой карьеры. Не все, кто попрощался с «музыкалкой», пошли по стопам своих наставников. Например, Кирилл Скребанов, Никита Григас, Андрей Кисель, Ярослав Мазюк из Поречья выбрали другой род деятельности. Но как бы ни сложилась судьба выпускников школ искусств Гродненского района, тот день, когда обыкновенные мальчишки и девчонки присоединились к молодежной элите страны, наверняка останется одним из самых ярких эпизодов в их жизни.