Корреспонденты «ГП» побывали в Святске.
Дворец рода Воловичей в деревне Святск, построенный в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко, в буквальном смысле слова обрел второе дыхание с началом масштабных реконструкционных и реставрационных работ. С 2017 года дворцово-парковый комплекс стал преображаться на глазах.
Совсем скоро в Гродненской области появится еще одно туристическое место, в котором обитает дух прошлого. Корреспонденты «ГП» наведались в Святск, чтобы посмотреть, какими темпами близится к завершению первая часть масштабной реконструкции дворца Воловичей, и готовы показать читателю все величие, красоту и обновленные интерьеры жемчужины историко-культурного наследия региона.
История возрождения
Дворцово-парковый комплекс «Святск» находится примерно в 20 километрах от Гродно. Около 15 минут в дороге – и перед нами открывается чудесный вид: в глубине огромного живописного парка, рядом с прудами и водными каналами, слегка на возвышенности, стоит невероятной красоты дворец, напоминающий французский Версаль: в первую очередь, курдонером и принципами «большого стиля», в котором эффектно сочетаются элементы классицизма и барокко.
Нас встречает Анатолий Пархута, научный руководитель проекта по реконструкции архитектурного памятника, и рассказывает о непростой судьбе и новом этапе возрождения легендарного дворца спустя два с половиной столетия после постройки.
– Для гродненского региона и Беларуси в целом дворец в Святске – это один из самых значимых объектов усадебного строительства. Он отличается от многих других архитектурными качествами. Аналог этому дворцу есть только в Версале, – рассказывает Анатолий Пархута. – Дворец был возведен в 1779 году по заказу гродненского маршалка Юзефа Воловича. На этапе строительства из-за некоторых финансовых трудностей стройка растянулась на долгие годы. Продолжал ее уже сын Юзефа Антоний Волович. В конце XIХ века Волович проиграл родовое имение в бильярд. Спустя время дворец и вовсе был заброшен, сильно пострадал во время Первой мировой войны, а потом подвергся нападкам мародеров. Только в 1939 году была проведена частичная реставрация дворца, и в нем разместили сначала реабилитационный центр, потом здесь был госпиталь. В советское время – санаторий.
Лишь в XXI веке дворец начал претерпевать уникальные метаморфозы. Былое величие ему старательно возвращают в ходе масштабных реконструкционно-реставрационных работ. Сам проект сопровождается серьезными научными изысканиями, что позволяет максимально воссоздать дворец в его первоначальном виде. Подлинных вещей тех времен, к сожалению, практически не осталось.
Анатолий Пархута подчеркивает, что объект непростой – то и дело вскрываются какие-то проблемные моменты. На этапе реконструкции дворца, например, пришлось приложить немало усилий, чтобы укрепить его фундамент и сделать гидроизоляцию подвала, который был сильно подвержен воздействию грунтовых вод.
– Убрали причину подтопления, сделали дренажную систему. Эти технические вопросы очень важны: не защитишь здание от грунтовых вод – здания не будет. Дворец находится у подножия холма, под почвенным слоем – глина. Любые осадки проникали в почву, потом по уклону стекало все к ручью. Грунтовые воды постоянно затапливали подвалы, – говорит научный руководитель проекта. – Когда мы разрыли фундамент, обнаружили, как начинали стройку при Юзефе Воловиче и заканчивали при Антонии – бросали в фундамент все подряд: ветки, камни… Нам пришлось раскапывать все, укреплять, делать новую основу этого здания. Далее спасали стены, укрепляли их конструкцию, реконструировали кровлю. Проведена большая работа по инженерии.
Без пяти минут открытие
В бывшем имении Воловичей планируется открыть многофункциональный комплекс с гостиничными номерами, SPA-центром, рестораном, пивоварней, залами для проведения выставок, конференций, презентаций и многое другое. И у нас замечательные новости: часть дворца уже скоро откроет двери для жителей и гостей гродненского региона.
– Завершаются работы в рамках первой очереди реконструкции дворцово-паркового комплекса. Был полностью восстановлен внешний облик, проведены внутренние работы во флигелях и галереях дворца. В левом флигеле, например, разместились гостиничные номера, которые скоро будут принимать постояльцев, в левой галерее – активно идет обустройство ресторана. На территории комплекса также появился и полностью завершен гостевой домик с бассейном, сауной, бильярдным столом, – делится Анатолий Пархута.
В старинной части корпуса, где когда-то был амбар, разместился пивной ресторан и пивоварня. Сейчас здесь оттачивают рецептуру крафтового пива перед открытием. Еще пару лет назад, к слову, исторические стены этого здания, казалось, не удастся спасти. Но и с этой непростой задачей специалисты справились.
– По техническим заключениям мы должны были разобрать стены этого амбара и возвести новые. Но сделали все, чтобы спасти конструкцию. Мы укрепляли историческую часть здания. Пришлось вводить монолитный железобетонный каркас и как бы «пристегнуть» к нему наружные стены, – поделился Анатолий Пархута.
Параллельно на территории дворцово-паркового комплекса ведутся работы по воссозданию каплицы в готическом стиле. Реставраторам еще предстоит кропотливо потрудиться над интерьерами центральной части дворца.
– Здесь нужно восстановить росписи стен, которые составляли большую часть интерьера. Мы провели уже первые исследования по живописи, выявили, в каких помещениях она есть. Дальше ее нужно раскрывать, делать консервацию и реставрацию. Еще много архитектурного декора – лепнины, пластики внутри интерьера. Все, что можно, мы реставрируем, – делится научный руководитель проекта. – В ближайшее время будет выпущена концепция реставрации интерьеров дворца, пока идет исследовательская работа. Это очень важный момент.
Впереди также большая работа по благоустройству территории вокруг усадьбы и воссозданию парка в том виде, в котором он когда-то был.