Картины мастерицы из Озер Ларисы Косицкой представлены на выставке инситного искусства «Фарбы роднай старонкi» в Гродненском областном методическом центре народного творчества. Открытие состоялась 15 июня.
Художница из Озер обладает собственным отличительным стилем. Она экспериментирует с техниками. В этот раз Лариса Косицкая для выставки представила картины, выполненные акрилом на шелковых полотнах. Каждая из этих работ – это своеобразный «автопортрет», изображение искренней творческой души мастера. И как отмечают посетители выставки, картины Ларисы Косицкой отличает утонченность и изящество. Причем это относится абсолютно к каждому сюжету, воплощенному на полотне, будь то природа, образ девушки или храм.
– Все творческие люди – немного дети. Верим в доброе, хорошее, в чудо. И этим вдохновляемся. Как-то раз я вела своего внука в храм, на причастие. Он крутится, вертится… Я спрашиваю: «Ну что с тобой, может спинка чешется?» А он: «Бабушка, меня ангел щекочет». И я поверила. Все от Бога, – говорит мастерица.
Ее слова словно раскрывают природу творчества. Ведь кроме росписи по ткани, мастерица занимается флористикой и росписью пасхальных яиц. На них художница рисует лики святых. И чтобы увидеть эту красоту, люди приезжают в музей писанки, что в городском поселке Сопоцкин Гродненского района. Сама же мастерица родилась в агрогородке Озеры, закончила Минский технологический колледж Белпромсовета (сегодня это Минский государственный технологический колледж) и вернулась на родину, где руководит кружком изобразительного искусства «Аловак».
Выставка, в которой принимают участие 9 художников из Гродненского, Берестовицкого, Дятловского и Новогрудского районов продлится до конца июля. Всего в ней представлено более 90 работ. Каждая привлекает внимание непосредственностью, поразительной чистотой образов и сюжетов. У поклонников прекрасного есть возможность познакомиться на выставке также с творчеством Лидии Шпекторовой, Анны Чукановой, Дануты Цыбулько-Цветницкой, Зои Серко, Сергея Евдокимова из Гродно, Анатолия Кардаша из Дятлово, Елены Пирязевой из Новогрудка и Ларисы Косицкой.
А увидеть всю выставку можно в Гродно по адресу: ул. Советская, 8.
В тему:
Инситное или наивное искусство относят к направлению примитивизма. Это творчество людей, которые постигали азы в живописи, графике, резьбе по дереву, скульптуре, архитектуре, декоративном направлении самостоятельно. Главным в нем считаются не академические знания, а эмоциональное восприятие творца. Приверженцы инситного искусства иногда осознанно пренебрегают правилами. Порой работам присущи яркие ненатуральные цвета, отсутствие законов перспективы и иногда по-детски наивное или буквальное видение. Вместе с тем, навыки «народных маляров» использовал, например, Марк Шагал в оформлении Витебска.


