Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли в Гродненском районе. Традиционно местом торжества стал Скидель. Здесь с самого утра дорога от центрального до старого парка была переполнена людьми: много взрослых и детей с воздушными шарами. Все они приветствовали участников шествия-парада «Беларусь помнит». Более полутысячи человек, среди которых руководство района и города-спутника, представители сельисполкомов, местных СПК, предприятий и организаций Гродненского района, молодежи и общественности. У многих в руках – фотографии дедов и прадедов, которые воевали за будущее своих потомков.
Людской поток остановился у братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь прошел торжественный митинг, посвященный Дню Великой Победы.












– Люди пришли, возложили цветы, почтили память погибших, каждый вспомнил своих. А ведь нет ни одной семьи, кого бы не затронуло эхо войны, где не погиб хотя бы один человек. Перед глазами пример своей большой семьи. Сегодня у нас у всех ощущение праздника, торжества, радости, но вместе с тем, нас переполняет и чувство горечи за тех людей, кто отдал свои жизни за будущее, за мирное небо над нашими головами, – подчеркнул председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский.
Пронзительные слова и душевные песни в исполнении артистов Гродненского района отзывались в сердце каждого пришедшего на праздник.





И как каждый год, с особым трепетом люди возлагали цветы к братской могиле, где на плитах выбито 1138 имен погибших.






Всего же в Гродненском районе 51 воинское захоронение, где покоятся порядка 8 тысяч человек. А сколько еще неизвестных могил! Самое важное, что мы можем сделать сегодня – хранить эту память. Поэтому любое воспоминание человека, видевшего войну своими глазами, на вес золота. Тамара Гулида 5-летней девочкой вместе с мамой оказалась в немецком концлагере. Она помнит жестокую немку-надзирательницу, голод и вечный страх. Но больше всего врезался в ее детское сознание день освобождения.

– В 1945 году 8 мая всех заключенных нашего лагеря посадили на машины и повезли в карьер – в самый настоящий карьер, я помню эту дорогу – она была узкая, а кругом лес. Но вдруг прилетели советские самолеты и стали стрелять по машинам, на которых нас везли. Немцы побросали технику, потому что они, видимо, знали, что им конец. И так мы чудом остались живы, – дрожащим голосом вспоминает Тамара Гулида.
Сегодня в районе проживают 24 бывших малолетних узника и 6 ветеранов. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. В каждой семье есть свои истории, поэтому неудивительно, что и в этот раз в Скиделе на праздник собралось очень много народу: приходили целыми семьями, приводили детей и внуков.

– Мы этот праздник отмечаем каждый год с семьей, с однополчанами, с которыми вместе служили в Афганистане. Вот со мной сейчас мой маленький внук Дмитрий – приобщаем нашу молодежь тоже. Это ведь начинается с нас, передается детям, внукам, – делится воин-интернационалист Владимир Кобринец.
Молодая скидельчанка Виктория прогуливается по парку с коляской. «Этот праздник в первую очередь память о наших дедушках, прадедушках. Очень любим этот праздник. Все-таки Беларусь – это наше будущее. Главное, чтобы было мирное небо над головой», – уверяет девушка.
Основная праздничная программа развернулась в Скидельском центральном парке. Работали многочисленные тематические площадки, аттракционы, выставки и фотолокации. Мальчишек интересовало, какими приборами пользовались связисты на войне, более смелые изучали устройство автоматов. Мужчины постарше разместились за столами, где шли шахматно-шашечные баталии, а детвора резвилась на аттракционах. Любители спокойного отдыха заняли места перед сценой и наслаждались выступлениями артистов. Праздничная программа в Скиделе растянется до самого вечера, а в 22.00 небо над городом раскрасит фейерверк.











