В обычные дни на этом месте немноголюдно, но 20-го марта на территории мемориального комплекса в деревне Партизанская собрались и взрослые, и дети – около трехсот человек. Здесь прошел митинг-реквием в рамках Республиканской акции по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, приуроченный ко Дню памяти Хатынской трагедии. Небольшой населенный пункт близ Скиделя может по праву считаться сестрой Хатыни. Ведь в 1943 году всех местных жителей, а это более 500 человек, здесь расстреляли, саму же деревню сожгли дотла.





– У нас в районе 5 деревень, которые были уничтожены, и лишь одна деревня Пузовичи, ныне Партизанская, возродилась, а на месте остальных стоят только обелиски. Я уверен, сколько бы десятилетий, столетий не прошло, память людская всегда будет жива, – сказал председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий.


Забыть зверства фашистских карателей невозможно, поэтому народная тропа к мемориальному комплексу не зарастает: перед памятными датами да и в обычные дни сюда приходят люди, поддерживают мемориал в надлежащем состоянии и не забывают принести цветы – в память о погибших земляках. Отрадно, что такую инициативу поддерживает молодежь.


– Я, как представитель молодого поколения, считаю, что долг всех нас: и волонтеров, и представителей БРСМ, и работающей молодежи – свято чтить и помнить тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо, яркое солнце, за то, что мы сегодня можем спокойно трудиться и отдыхать, – поделилась председатель первичной ячейки ОО «БРСМ» Гродненского РУП «Скидельское ЖКХ» Мария Воронецкая.


Подобные слова на митинге-реквиеме звучали часто: и в прозе, и в песенном слове – главное, – от самой души. А к подножью мемориала легли многочисленные венки и цветы.
– Мы своих детей сейчас оберегаем, они не знают, что такое голод, холод, горе. Но мы должны им рассказывать о том, что такое, в принципе, возможно, и что этот хрупкий мир, наше безоблачное будущее нужно беречь всеми силами, – поделилась первый секретарь Гродненского районного комитета КПБ Людмила Ошмяна.


Сегодня мемориальный комплекс обновлен: благоустроенная территория, тротуарные дорожки, разбит сквер. Все силы сюда вкладывает руководство Скидельского сельисполкома, помогают и организации города-спутника – например, сахкомбинат, шефствуют над комплексом и учащиеся Скидельской средней школы №3. К слову, первый памятник на месте гибели людей был установлен в 1960-м году. Фактически тогда же и поменялось название деревни, ведь раньше она именовалась Пузовичи.





– В свое время посчитали, что Пузовичи, или Пузевичи, как они назывались, несколько неблагозвучное название для возродившейся деревни. К тому же тогда – в 1960-м году– на территории Гродненского района проводился слет бывших партизан, поэтому и назвали деревню Партизанская в память о погибших земляках, – рассказал председатель ветеранской организации Скидельского горисполкома Василий Казак.
Подобные митинги-реквиемы, посвящённый 78-й годовщине трагедии в Хатыни, прошли 20 марта по всей стране. Ведь в годы Великой Отечественной войны из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами в Беларуси, 628 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. 176 не возродились из пепла.









