Вначале было яйцо: секреты писанки от мастеров Гродненского района | Отдел культуры Гродненского районного исполнительного комитета

22 Дек 2021

Вначале было яйцо: секреты писанки от мастеров Гродненского района

Штришок, затем другой и еще. Постепенно скорлупа куриного яйца превращается в настоящий шедевр: появляются замысловатые узоры и орнаменты. Антонина Юрченя создает свои фирменные писанки так, как когда-то ее учила мама.

 – Моя мама очень красиво расписывала. Ей вся деревня приносила яйца! К Пасхе столько нанесут, что она неделю пишет, чтоб всем отдать. А мы, малые дети, крутились рядом, смотрели, как она пишет – нам было очень интересно. Когда подросли – начали пробовать себя в этом ремесле. Мама нас учила: мол, надо чтоб воск горячий был, гвоздик подходящий – можно толстый или тонкий, – вспоминает мастер росписи из городского поселка Сопоцкин Антонина Юрченя.

Технология изготовления сопоцкинских писанок включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального  культурного наследия. Сам же городской поселок и его окрестности издавно славятся расписными яйцами. Здесь даже есть свой Музей писанки и мастера, к которым приезжают со всей страны, чтобы узнать секреты их ремесла.

 – Делаешь краску натуральную: кора дуба, кора ольхи, ржавое железо. Заливаем кипятком – и она настаивается больше месяца, чтобы почернела. Потом сливаешь эту краску, кипятишь и немного добавляешь уксуса, потому что сейчас такие яйца, что плохо за скорлупку берется краска, – объясняет Антонина Юрченя.

Но все по порядку: для начала нужно растопить воск на огне.  Когда он хорошенько нагреется, начинаем расписывать. Тут  тоже есть свои нюансы: яйца должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника, иначе воск ляжет не ровно. Рисуют мастера специальным инструментом. Это не просто кисточка, а деревянная палочка со специальным гвоздем или иголкой с наконечником.

 – Я придумал: когда-то рубашки покупали, и их воротнички всегда были пристегнуты булавками небольшими. Вот эти булавки я брал – ими очень удобно расписывать яйца. Потому что обыкновенным гвоздиком так не получится, – рассказывает сопоцкинский умелец Станислав Змитрович.

Один раз обмакнули гвоздик в воск – сделали штрих, и так каждый последующий раз. Что и говорить – работа кропотливая. Чтобы расписать пять яиц уходит час времени, а к празднику сопоцкинские мастера расписывают по полсотни яиц, а то и больше – просят знакомые, родственники.

Когда яйца расписали воском, их кладут в краску, там главные пасхальные символы лежат около пяти часов, набирают цвет. Финальный этап, когда яйца опускают в кипяток, чтобы воск сошел, растворился – достают и протирают. И вот –  готовый шедевр  – сопоцкинская писанка!

Любопытно, что узоры на яйцах специфические, характерные для данной местности и найти два одинаковых рисунка – абсолютно невозможно.

 – Мои мотивы. Что я рисую, больше всего напоминают солнце. Потому что Пасха наступает тогда, когда день уже больше стал, светло, тепло. Поэтому изображаю солнце, лучи, – показывает свои работы Станислав Змитрович.

Мужчина в свое время перенял умение росписи у своего дяди, а потом настало время, когда уже он делился опытом – обучил племянницу. У каждого из мастеров свои нюансы росписи, но есть и общие для всех: например, выбор материалов. Воск берется исключительно натуральный пчелиный, тот, что в основе свечей не подойдет для росписи, осыплется. Да и вообще, это сегодня мастера охотно делятся своими секретами, а раньше это было тайной.

 – Например, приносили в дом яйца, а они из курятника – холодные, то их согревали. Брали в руку, грели яйцо и читали молитву определенную. И тогда только садились за роспись. Чаще всего это делали женщины, – объясняет заведующий Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анна Голубцова.

И самая важная особенность в искусстве писанки – за работу нужно садиться с вдохновением, с чистыми мыслями и в спокойном расположении духа, иначе ничего не получится, уверяют в один голос мастера.

 – Когда-то создавали писанки именно в чистый четверг. Это символично: вымытые дома, чистая душа и помыслы. Потому что писанка – это своеобразный оберег. Если сядете в плохом настроении  – у вас ничего не получится: где-то испортите, закорючка выйдет не такой, даже сам рисунок не будет получаться правильным, равномерным, – делится Анна Голубцова.

В сопоцкинском Музее писанки гости могут попробовать свои силы в создании восковых рисунков – здесь проводятся традиционные мастер-классы. И искусство писанки таким образом сохраняется и популяризируется, ведь это гордость не только жителей Сопоцкина, но и всего Гродненского края.