Секретами уникальной технологии со всеми желающими поделятся местные мастерицы.
Наряду с ароматными традиционными куличами расписные яйца – самое колоритное украшение праздничного пасхального стола. Символ светлого праздника – сопоцкинская писанка – настоящее произведение искусства. Молва о красоте и уникальной технологии ее изготовления давно перешагнула границы населенного пункта. Корреспондент «ГП» отправилась в знаменитый Музей писанки Сопоцкинского культурно-туристического центра, чтобы узнать секреты местных мастериц.
2000 экспонатов
Необычный музей пасхальной писанки открылся в Сопоцкине в 2017 году. Сегодня здесь собрана немалая коллекция яиц, украшенных в самых разных техниках – почти 2 000 экспонатов. Большинство из них, конечно же, выполнены в соответствии с местными традициями. Технология изготовления сопоцкинской писанки внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального культурного наследия.
– Самой старой писанке в коллекции 23 года. Причем это яйцо не выдуто. Можете подержать, почувствуете, что оно тяжелее остальных, – предлагает заведующая филиалом «Сопоцкинский культурно-туристический центр» Анна Голубцова, знакомя с экспозицией. – Необычных экспонатов у нас немало. Вот, например, яйца, подаренные мастером из Коломыи. А вот эти страусиные с изображением лика святых – творение народной умелицы из Озер Ларисы Косицкой.
Можно увидеть в музее яйца Фаберже от мастеров Гродненского района. Искусно инкрустированные соломкой, они словно покрыты золотом. Настолько ювелирная эта работа. Есть тут и яйцо огромных размеров, специально изготовленное к традиционному празднику писанки. Выполнено оно из керамики с нанесенным изображением местного костела. Из-за немалых размеров в шутку его называют драконьим.
Анна Голубцова демонстрирует яйца, украшенные макаронами, гречкой, фасолью. При создании пасхального символа все зависит от фантазии автора. В ход идут разные элементы декора: ленточки, бисер, верба.
– Есть у нас яйцо, привезенное стоматологом из Сербии. Уникальность его в том, что изделие украшено орнаментом из сотен дырочек, просверленных бормашиной, – говорит собеседница.
Писанка и драпанка
Главная хранительница местных традиций Антонина Юрченя тем временем подготавливает свое рабочее место. Через считанные минуты ей предстоит провести мастер-класс для местных старшеклассников. И пока на небольшой плитке растапливается воск для росписи яиц, пользуемся моментом, чтобы поговорить с мастером.
Необычному ремеслу Антонину Лукьяновну научила ее мама. Та была умелой мастерицей, расписывала яйца для всей деревни. Она и рассказала дочери о том, как создать правильный краситель.
– Технология приготовления фирменной краски, которая придает яйцам характерный насыщенный черный цвет, уникальна. В основе отвара необычные ингредиенты – ржавые гвозди, кора ольхи и дуба. Чтобы натуральный краситель получился, необходимо смесь из перечисленных компонентов настаивать не меньше месяца. Процесс небыстрый. Именно поэтому подготовка к празднику, как правило, начинается за два месяца, – раскрывает тонкости процесса мастер.
Для росписи яиц понадобятся также воск и «писачок» – деревянная палочка с гвоздиком, которой наносится восковой узор. Примечательно, что воск обязательно должен быть настоящим, магазинные свечи в этом деле не помощники.
И вот все необходимое под рукой. Можно начинать. Готовы и ребята, все их внимание сосредоточено у столика с россыпью изделий глубоких темных тонов с необычными светлыми узорами.
Можно начинать. Антонина Лукьяновна не спеша наносит тонким металлическим концом инструмента расплавленный воск на вареное яйцо. Начинает выводить узор сверху. Штрих за штрихом – и на изделии появляется четкий рисунок, похожий на цветок. Это один из самых распространенных узоров.
– Пасха – прекрасный весенний праздник, который ассоциируется с цветами и солнцем. Вот эти символы, зачастую, и изображаются. И я их люблю наносить, хотя узоров огромное множество, – поясняет Антонина Юрченя
Нанесение узора – работа кропотливая и очень тонкая, требует немалой сосредоточенности. Промедлил – и воск уже застыл. Поэтому мастер советует заранее продумывать узор, который впоследствии появится на пасхальном яйце. Как только роспись готова, яйцо опускается в краску. В ней оно должно выдерживаться около суток, чтобы приобрести тот самый насыщенный черный цвет. Под воском краска не возьмется. После воск счищается, для этого яйцо опускается в горячий отвар луковой шелухи.
– Если яйцо теплого подтона, то и писанка получится с золотистыми узорами, а если оно белое, то узор выглядит белоснежным. В завершение процесса готовый пасхальный символ можно протереть тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. Так появится блеск, – говорит Антонина Лукьяновна. – Такая писанка может храниться годами. Нужно первые две недели выветрить яйцо на улице, запах испарится.
Мастерица из Озер Лариса Косицкая демонстрирует другую технику – драпанку. С помощью росписи-гравировки можно добавить неповторимости однотонно окрашенному яйцу. Для создания такого шедевра потребуется предмет с заостренным концом – канцелярский нож, иголка или шило, и, конечно, запас терпения.
– Любым из этих инструментов нужно аккуратно выскрести выбранный орнамент или рисунок. Нажал сильнее – и рисунок ярче. При этом важно рассчитать силу, чтобы яйцо не треснуло. Драпать необходимо в одном направлении, словно наносишь штрихи карандашом, тогда получится красивый узор, – рассказывает Лариса Косицкая.
В этой технике мастер работает с прошлого года, раньше проводила мастер-классы по росписи яиц в сопоцкинской технике. Говорит, просто захотелось попробовать что-то новое и необычное.
– В первое время было трудно, инструмент так и норовил выскользнуть из рук, натирала мозоли. Сейчас на изготовление одной драпанки уходит около 40 минут, если рисунок не сложный.
После таких мастер-классов равнодушных точно не осталось. Ребята с удовольствием подключались к процессу. Одиннадцатиклассница Дарья Садковская с техникой создания сопоцкинской писанки познакомилась еще раньше. Она рассказывает:
– Увидев готовое изделие, показалось, что это очень сложно, а потому захотелось научиться. Мама предложила посетить мастер-класс. Так и сделала. Процесс оказался интересным и увлекательным. Одним словом, понравился. Подготовка к Пасхе – особый ритуал для меня. И один из его шагов – создание писанки.
В народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В музей, где круглый год Пасха, приехать нужно обязательно. Здесь вы еще больше узнаете об уникальных экспонатах, сделаете неповторимый праздничный атрибут для музея или для личной коллекции, приобщитесь к самобытной культуре. А вот и повод: 23 апреля в Сопоцкине состоится традиционный праздник писанки. Организаторы обещают немало сюрпризов.