Нет ничего увлекательнее, чем смотреть на то, как горит огонь, течет вода и… играют в настольные игры в Скидельском центре молодежи. А руководит процессом Игорь Старожилов. Коренной житель Минска, он в прошлом году сменил шумный мегаполис на хутор в нескольких километрах от небольшого городка.

Игорь Старожилов возглавляет любительское объединение поклонников настольных игр
Игорь с гордостью знакомит со своей коллекцией настольных игр, которая насчитывает свыше 100 экземпляров, а заодно рассказывает свою историю:
– В конце 1990-х я окончил Белорусский государственный университет по специальности «культурология». Работал массовиком-затейником в разных организациях. Песни, пляски, хороводы, дискотеки… Со временем очень плотный график жизни в двухмиллионном городе стал меня не на шутку утомлять, а мозг все чаще посылал сигналы: в деревню, в деревню… Я вспомнил про крестьянский домик на хуторе Бирюличи, доставшийся по наследству от бабушки. Он буквально в паре километров от Скиделя, в точности как я и мечтал: избушка в окружении леса… Хожу на работу пешком. Летом вообще благодать! Природа расцветает, птички поют… Красота.
Поначалу Игорь вел уединенную жизнь на хуторе, а затем устроился в бар в Скидельский центр молодежи. Улыбаясь, рассказывает, что многие принимали его за полного тезку – россиянина Игоря Старожилова, знаменитого чемпиона по армрестлингу и известного мотиватора, который на YouTube обучает молодежь приемам защиты от уличных хулиганов. Вбиваешь в поисковике «Игорь Старожилов» и получаешь «Качки» против меня бессильны». В общем, работая в баре, Игорь познакомился с руководством центра молодежи. Показал свою богатую коллекцию игр.

Виктория Сидор признается, что в «Фантазм» она не идет, а… бежит
Вскоре Игорь возглавил любительское объединение поклонников настольных игр «Фантазм». На первое заседание пришло три человека, да и то из любопытства. На второе – уже шесть, потом 12, а через неделю от желающих не было отбоя! При этом молва разносилась по десятитысячному Скиделю со скоростью курьерского поезда. Все 127 настолок, которые здорово тренируют внимательность и память, постоянно задействованы. К слову, большинство из них Игорь Сергеевич выиграл в конкурсах либо обменял у коллекционеров. С удовольствием играют и взрослые – клуб открыт для всех желающих пять раз в неделю (со среды по воскресенье).
Сейчас в любительском объединении поклонников настольных игр 50 человек: 25 мальчишек и столько же девчонок. Ева Ключник признается, что самая популярная игра – «Бункер». Журналисты «Знаменки» с большим интересом понаблюдали, как вирусолог, археолог, журналист, биолог, детектив, супермодель и видеоинженер, находясь в бункере, совместно ищут пути спасения.
А ученица 6 «Г» класса средней школы № 1 Скиделя Виктория Сидор признается, что в клуб «Фантазм» она не идет, а… бежит:
– Мы, парни и девчонки, очень активны, однако кипучей энергии нашего руководителя Игоря Сергеевича можем только позавидовать. Он придумывает для нас новые игры, оригинальные задания. Есть игры, которые развивают стратегическое мышление, есть тактические, много головоломок. Но немало и таких, в которых можно одновременно и повеселиться, и пополнить свой словарный запас. Практически все, кто занимается в клубе «Фантазм», стали намного собраннее и дисциплинированнее, подтянули учебу. Также мы узнали о новых профессиях, да и просто подружились.
Игорь Старожилов дополняет:
– Каждый месяц тайным голосованием мы выбираем лучшего игрока. Он получает приз – настольную игру на выбор. Это тоже определенный стимул. Кроме того, мы ждем, когда потеплеет, чтобы выйти в городской парк, будем играть на уютных пледах. А знаете, кто больше всего доволен тем, что ребята при деле? Их родители! Школьники даже гаджеты в сторону отбросили, хотя во внеучебное время от них порой не отрывались.
Напоследок руководитель любительского объединения откровенничает с журналистом. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков клуб «Фантазм» создает несколько настольных тематических патриотических игр. Одна из них – о героическом сопротивлении антифашистских молодежных групп в Скиделе, которые в сентябре 1941 года сплотились в подпольную комсомольскую организацию, нанесли немало урона оккупантам и были зверски казнены на центральной площади города. Другая – о нашей замечательной стране, ее социально-экономическом развитии, ее истории. Третья – это величественные старинные замки: Мирский, Несвижский, Лидский, Старый замок в Гродно. А также монастыри: Жировичский Свято-Успенский возле Слонима и Лавришевский Свято-Елисеевский у Новогрудка.